河西学院绉戠爺
我校参与主办的嘉峪关魏晋墓与丝绸之路历史文化学术研讨会召开

7月23—24日,由甘肃省文物局、嘉峪关市人民政府、河西学院、甘肃省历史学会主办,嘉峪关市文物局、复旦大学历史地理研究中心、河西学院历史文化与旅游学院、嘉峪关文物景区管理委员会承办的“嘉峪关魏晋墓与丝绸之路历史文化学术研讨会”在嘉峪关召开。

国内高等学校、科研单位、文博部门的140多人出席学术研讨会,提交论文108篇。其中我校政法学院、文学院、历史文化与旅游学院提交论文12篇,10名教师参加学术研讨会。

会议分“嘉峪关及河西魏晋墓研究”、“嘉峪关历史文化研究”、“河西历史文化研究”、“丝绸之路历史文化研究”四个主题进行讨论。我校历史文化与旅游学院贾小军博士在大会上作了《文字、图像与信仰——墓葬所见魏晋十六国河西社会》的主题报告。

闭幕式上,华东师范大学教授、中国魏晋南北朝史学会副会长章义和作了总结讲话。他高度评价这次学术研讨会,认为这次会议聚集了大批学者,交流了学术成果,扩大了学术影响,对嘉峪关与河西走廊历史文化、旅游产业开发等将产生深远影响。

学术研讨结束后,与会专家对嘉峪关新城魏晋墓6号墓、悬臂长城、黑山岩画、嘉峪关关城、长城博物馆、长城第一墩进行了实地考察。

这次学术研讨会是我校与地方政府联合举办学术会议、增强服务地方经济社会文化发展能力的一次成功尝试,展示了我校学术研究的特色,必将对河西走廊魏晋墓研究、河西历史文化研究、丝绸之路历史文化研究以及河西走廊旅游产业开发产生重要影响。

(供稿:历史文化与旅游学院)


2015年08月04日09时16分