河西学院绉戠爺
我校举办河西走廊黑河流域绿洲社会联合田野调查活动

2015年8月1日,由我校河西走廊民俗民族文化研究中心、陕西师范大学—河西学院河西走廊智库、复旦大学民族研究中心河西学院研究基地主办,河西学院河西走廊民俗民族文化研究中心承办的“河西走廊黑河流域绿洲社会联合田野调查”正式启动。来自复旦大学、陕西师范大学、中央民族大学和河西学院的专家学者、教师和学生20多人参加了田野调查活动。

这次联合田野调查的主题是河西走廊黑河流域的绿洲社会文化变迁,为期9天。活动分为两个阶段,共选择了4个田野调查点。第一阶段的调查选取了甘州区新墩镇的北关村和甘州区乌江镇的小湾村,主要考察河西走廊黑河流域的村落社会变迁;第二阶段的调查选取了肃南裕固族自治县明花乡的许三湾村和黄河湾村,主要考察少数民族地区的移民社会。

复旦大学民族研究中心的纳日碧力戈教授、茆永福教授到田野调查现场对团队成员进行了指导;陕西师范大学黄达远教授、中央民族大学李如东博士从理论和实践上指导这次田野调查。调查前,专家对团队成员进行了培训。

通过此次田野调查,团队成员与参加这次调查的专家、学者进行了很好地交流,学习了有关村落社会研究的理论知识,掌握了基本的田野调查技巧,提高了河西走廊民俗民族文化研究中心成员从事民俗学、民族学、社会学研究的积极性,为今后进一步更好地研究河西走廊的村落社会打下了坚实的基础。

(供稿:河西走廊民俗民族文化研究中心)


2015年08月13日09时55分