河西学院鏂伴椈
第四届西夏学国际学术论坛暨河西历史文化研讨会闭幕

8月16日,第四届西夏学国际学术论坛暨河西历史文化研讨会举行大会报告和分组讨论。

首都师范大学历史学院李华瑞教授、河北省社会科学院孙继民研究员分别主持大会报告,著名西夏学家、中国社会科学院学部委员史金波研究员,教育部长江学者、宁夏大学西夏学研究院院长杜建录教授,日本东京外国语大学亚非语言文化研究所准教授荒川慎太郎,法国阿尔多瓦大学中文系副教授罗曼,清华大学水利系博士张景平,台北故宫博物院胡进杉研究员,宁夏大学西夏学研究院彭向前研究员,北方民族大学西夏研究所孙昌盛教授,河西学院党委组织部长高荣教授,河西学院历史文化与旅游学院院长谢继忠教授等19位专家作了主题报告,重点报告了西夏学、河西学研究新进展与学科研究的具体问题。

会议分四个小组进行专题讨论,77位专家分别发言,包括西夏文献资料整理、西夏历史文化、西夏语言文字、西夏文物遗址、西夏文献数据库、河西历史与文化等研究领域。

8月17日上午举行会议闭幕式。闭幕式由宁夏大学西夏学研究院院长杜建录教授主持,著名西夏学家、中国社会科学院学部委员史金波研究员作会议总结,河西学院历史文化与旅游学院院长谢继忠教授作总结发言,杜建录教授介绍近年来西夏学研究的重点成果及项目进展情况。

史金波在总结时指出,首先,第四届西夏学国际学术论坛暨河西历史文化研讨会是西夏学的又一次盛会,是标志着河西学开端的一次会议。这次会议群贤毕至,参加会议的有年过八旬的老专家,也有朝气蓬勃、风华正茂的中青年学者,西夏学人才队伍在不断壮大。这次会议学术研究领域广阔,涉及到西夏学的方方面面,有社会科学方面的论文,也有自然科学方面的论文,这对西夏学是一个极大的提升,说明西夏学有宽广的发展前景。其次,这是一次学术水平很高的会议,是历次会议论文最多的一次。提交会议的论文水平都很高,公布了许多新材料,提出了一些新亮点,展示了新的研究成果。再次,学术交流比较充分,会上会下,大家进行热烈的交流和探讨,相信这次会议对西夏学的发展会有进一步的推动。同时对河西学也进行了讨论、交流,这是河西学的一个良好的开端。

谢继忠在总结发言中对河西学院河西学研究的成果进行了简要介绍,并从加强河西学的微观研究、加强河西学的理论概括和探索、积极参与智库建设、提升服务地方文化发展水平等方面提出了构建河西学的基本思路。

会议期间,与会专家参观了河西学院校史馆、钱学森会纪念馆、艺术创意中心,考察了大佛寺、马蹄寺石窟、张掖丹霞国家地质公园。

这此会议是我校承担的一次重要的国际学术会议,大大加强了我校与国内外高校和科研机构的交流与合作,必将对我校的学科建设、人才培养和学术研究产生深远的影响,也将对河西学的构建产生深远影响。

(供稿:历史文化与旅游学院、河西史地与文化研究中心)


2015年08月22日14时47分